dilluns, 8 d’octubre del 2018

EXPERIMENTAMOS CON CHOCOLATE



Podemos encontrar el chocolate en diferentes estados: deshecho, en trozos desiguales, en onzas... y también diferentes tipos: chocolate negro, chocolate con leche, chocolate blanco, chocolate con frutos secos o cereales, chocolate fondant, chocolate con frutas...




     
Es por eso que el chocolate es un alimento que da mucho juego y que se utiliza mucho para las manipulaciones en la etapa infantil; sobretodo en el primer ciclo (0-3 años). Con esta manipulación se pueden trabajar muchos conceptos:

1. Diferentes formas
2. Diferentes texturas
3. Caliente/frío
4. El olfato
5. El tacto

Y aquí os dejamos una sesión de manipulación de una EBM para que os hagáis una idea lo bien que se lo han pasado.

Manipulamos con piedras de chocolate
EBM La Ginesta Reus.cat


La experimentación y la manipulación en la etapa infantil, es muy importante para poder desarrollar en un futuro, actividades que necesitan de más precisión. Una de ellas es la escritura. Antes de escribir hemos de manipular, hacer muchas actividades con nuestras manos para que vayamos bien preparados, para poder desempeñar una de las actividades más importantes de nuestra vida, el aprender a escribir.
Los padres/madres a veces cuando en las escuelas hacemos este tipo de actividades, se plantean y preguntan el porqué de todo esto. Y una vez les explicamos, entienden toda la metodología que utilizamos y el porqué de hacerlo. También comporta un problema aquellos padres/madres que no quieren que sus hijos/as se ensucien. Los niños/as lo oyen todo, poco a poco les van creando una actitud más introvertida y hacen que no quieran participar en estas actividades tan divertidas y que tienen un trasfondo tan importante para ellos.

Y os dejamos con una frase que viene a colación de todo lo que hemos estado comentando, esperemos que os guste!


www.rejuega.com





Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada